关于开展南京理工大学2016年“教学质量月”活动暨秋季学期期中教学检查的通知

发布者:hadmin发布时间:2016-10-25浏览次数:494

各教学单位:

为了加强内涵建设、促进教育教学质量不断提高,有效落实本科教学工作审核评估整改工作,学校定于第9至第12周(10月17日至11月11日)开展2016年“教学质量月”活动暨期中教学检查工作。通过组织多种形式的教学活动,加强对各教学环节的检查,在全校范围内营造重视教学的良好氛围,树立质量强校的意识。具体工作内容及要求如下:

一、实施阶段:第9-11周(10月17日至11月4日)

1.本科教学审核评估整改工作检查

各教学单位对照《关于组织教学单位开展本科教学审核评估整改工作的通知》(南理工教〔2016〕283号)要求,结合年度工作计划,制定完成整改工作方案,自查工作进度,保证各项工作有序进行。教务处将抽查学院整改工作进展情况。

2.期中教学常规检查

10月17日全面启动期中教学检查工作,各单位依据《南京理工大学本科教学管理工作规范(2014版)》(南理工教〔2014〕453号)和《南京理工大学教师本科教学工作规范(2014版)》(南理工教〔2014〕454号)等文件要求,做好听查课(含实验课)、理论课教师教学准备情况抽查、教风与学风检查等工作,保证教学正常运行。检查人员须认真填写相关检查表格(从教务处网站下载)。

各教学单位组织课堂教学质量评价小组开展听、查课工作。 既要保证一定的覆盖面,学期听查课总门数达到本单位开出课程总门数的25%;也要有所侧重,对青年教师、新开课教师、教学检查中反映强烈和学生评教分数较低的教师重点进行听评课,帮助这部分教师提高教学能力。

教师听查课后,可登陆教务处主页的“听评课系统”,或是用手机进入“南京理工大学微信企业号”中“教学评价”,填写教学检查的评价表。

教务处将组织全校教学情况抽查,并随时向学院(部)及教师反馈检查结果。

3.示范课展示

10月17日下班前,各教学单位从本学期开设的本科生课程(含实验课)中,推荐在教学理念、教学手段、教学环节设计、内容安排等方面具有先进性、示范性及推广价值的全校示范课2-3门报教务处教学质量评估科。

10月18日,教务处网站公布全校示范课安排。各教学单位认真开展本单位示范课的展示活动,并组织教师积极观摩听课。

4.教育教学改革研讨活动

结合学校“深化本科教育教学改革思想大讨论”的活动,教务处、教学单位认真策划,以讲座和研讨会等形式,组织学院、专业、教师围绕青年教师培养、课堂教学质量、审核评估整改等方面进行研讨,为全力打造一流本科教育,凝聚共识、优化氛围、形成合力。教务处将组织学校督导检查各教学单位的研讨工作,并写出检查的总结报告。

5.教师讲课竞赛

质量月期间,学校组织教师讲课竞赛和全英语课程讲课竞赛,具体安排另行通知。

6.学生信息员工作

开展第八届优秀学生教学信息员评选及第九届学生教学信息员选聘工作,并组织新一届信息员开展教学情况调研工作。

二、总结阶段:第12周(11月7日-11日)

各单位认真总结本单位“教学质量月”活动及期中教学检查工作所取得的效果、典型事例和存在问题,提出进一步提高教育教学质量、解决存在问题的措施,撰写“‘教学质量月’活动及期中教学检查工作总结报告”,于11月11日前交教务处教学质量评估科。同时,各单位教务员统计完成并填报学校本科教学状态数据库中表格“表5-1-3-3 同行、专家评教(院系明细)”内容。

三、工作要求

1.各教学单位要高度重视,根据本通知要求,做好实施计划,统筹布置,将“教学质量月”活动与期中教学检查工作紧密结合起来,力求每一项活动都取得应有的效果。

2.所有教师要把提高教学水平和质量作为义不容辞的义务和光荣职责,以高度的事业心和责任感积极参与各项活动。