南京理工大学2015~2016年度信息公开工作年度报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-27浏览次数:313

根据《高等学校信息公开办法》、《深入落实高校信息公开清单做好高校信息年度报告工作》精神和要求,我校对2015年9月1日至2016年8月31日学校信息公开工作情况进行了检查汇总,现编制《南京理工大学2015~2016年度信息公开工作年度报告》,并在南京理工大学信息公开网站上(http://xxgk.njust.edu.cn)公布。具体内容如下:

 一、概述

 2015~2016年度,南京理工大学认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施学校综合改革,积极推进学校内涵式发展。在工业和信息化部和教育部的指导下,按照上级文件和《南京理工大学信息公开实施细则》(以下简称《实施细则》)要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步健全信息公开制度,积极推进信息公开的网站建设,继续提升信息公开工作水平,规范主动公开和依申请公开工作,不断加强信息公开工作的实效,更好地服务学校发展。

 (一)推动清单落实情况

 1.明确公开清单部门责任。在学校领导的高度重视与指导下,南京理工大学结合学校特色和实际,构建了分层、分级的10大类47项公开清单。各部门主要负责人为信息公开第一责任人,学校将清单中每一项公开信息落实到具体责任部门、责任人员。需公开的信息由工作人员起草并经本部门主要负责人审核后在学校信息公开网站统一发布。

 2.推动重大制度和决策公开。事关学校发展和师生切身利益的重要制度和决策事项,在颁布实施前预先公开征求意见。2015~2016年度,我校在编制《南京理工大学章程》和《南京理工大学“十三五”教育事业发展规划》等重要文件以及涉及教师利益的绩效津贴改革方案等过程中,学校充分利用信息公开渠道,广泛征求师生员工的意见,真正起到集思广益、集中民智、凝心聚力的作用。

 3.推进学校重点工作完成情况公开。利用信息化的督查督办平台,使督查督办工作变被动为主动,通过网络在全校范围内公开年度重点工作的进展情况、党委常委会、校长办公会决议执行情况和上级来文领导批示落实情况。本年度在督查督办平台上主动公开共计53条重大工作内容,每项工作均由责任部门填写时间进度、阶段性成果和最终标志性成果等情况,工作的进展通过时间轴在网上呈现,接受学校广大师生的实时监督。

 (二)完善制度机制情况

 学校按照上级文件要求,根据学校领导的批示,制定了修订《实施细则》的工作计划。通过充分调研,细致梳理,并依照《高等学校信息公开事项清单》,逐条对照,对校内各单位征求意见,明确各责任部门,于2015年11月完成了《实施细则》和《信息公开目录》等文件的修订工作,并通过2015年第八次校长办公会审定后正式印发实施。

 《实施细则》从原有的5章20条,修改为5章25条,增加了5条,共计修改了19处。新《实施细则》对信息公开的领导机构、工作机构及相关职能部门重新明确了各自的工作职责;依照清单要求,结合学校实际,进一步细化了我校主动公开的内容和范围;通过查找以往信息公开工作的不足和问题,对信息公开的途径和工作程序进行了修订,提出了更具有操作性的工作机制,界定了学校信息公开中各单位分别应承担的工作职责,进一步明确了主动公开和依申请公开的工作程序,设计了《南京理工大学依申请公开信息答复办理单》,进一步规范了学校依申请公开工作;根据上级文件要求,增加了信息公开年度报告制度和经费保障等方面的规定内容,明确了我校信息公开年度报告的制度,确保了信息公开的经费保障。新《实施细则》等文件已于2016年1月1日起实施行。

 (三)开展宣教培训情况

 1.强化信息公开宣传动员。学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在相关工作会议上多次进行宣传动员,传达上级文件精神,强调加强信息公开工作的重要意义,细化落实《高等学校信息公开事项清单》,对各责任部门提出明确要求。

 2.加强信息公开工作培训。2016年4月,学校举办了各单位信息公开工作人员培训会,针对新建的信息公开专栏使用,对各单位的信息公开工作开展进行具体指导和培训,解决在具体工作中遇到的问题和困难,进一步提升了工作人员的能力和水平,对推进信息公开工作起到了良好的促进作用。

 二、学校信息主动公开情况

 (一)学校信息公开网公开情况

 一年来,通过学校信息公开专网公开信息共计257条。其中,涉及学校章程、发展规划和工作计划等基本信息61条;招生类53条;财务和人事类58条;教学服务类57条。

 (二)重点领域信息公开情况

 1.招生信息公开。

 在本科招生网、阳光高考平台、南京理工大学招办微信公众号中,主动公开《南京理工大学2016年招生章程及各类招生简章》、《南京理工大学2016年分省分专业招生计划》、《南京理工大学2016年自主招生简章》、《南京理工大学2016年保送生招生简章》、《南京理工大学2016年保送生招生简章》、《南京理工大学2016年高校专项计划招生简章》、《南京理工大学2016年高水平艺术团招生简章》、《南京理工大学2016年高水平运动队招生简章》、《南京理工大学2016年第二学士学位招生简章》、“南京理工大学2016年录取结果查询”(录取专业、录取最低分数查询),同时及时对社会公示自主招生、保送生、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类招生录取结果。

 研究生招生网设立了专栏面向社会公布招生信息,包括硕士生、博士生和在职人员攻读硕士学位的情况。学校主动公开本年度各类研究生招生简章、专业目录、以及历年专业复试分数线、报考录取比例、各院系及导师的联系方式和学费标准等与考生相关信息、提供广大考生咨询服务;复试、录取阶段,主动公开复试基本要求、各院系复试录取工作细则及校院两级监督投诉电话;复试结束后,主动公开复试成绩、综合成绩排名及公示拟录取信息。本年度,共计录取硕士研究生2492名,博士研究生405名,在职人员攻读硕士学位研究生1113名。

 2.毕业生就业信息公开。学校现已建成就业网、官方微博、微信公众平台、手机就业APP四位一体的就业信息服务平台:一年来,发布就业信息12000余条,提供就业岗位7万余个,供需比超10:1。年均访问量超过35万人次,5000余家用人单位在网站注册。同时,我校还与江苏省各地人才网都交换了友情链接。多渠道、积极开展毕业生就业创业工作,公开发布《2015届毕业生就业质量报告》。

 3.财务信息公开。学校主动公开了学校财务预决算信息、受捐赠财产的使用与管理情况、校办企业和国有资产保值增值等信息、收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等涉及财务相关的各类信息。同时学校财务处网站设立了“财经制度”、“财务信息”栏目,分类公开了国家、地方和学校相关财经法规制度。

 4.人事、科研信息公开。学校组织部网站设立“干部任免”专栏主动公开干部任免信息;人事处网站设立了“通知公告”专栏主动公开各类通知和公示、设立了“最新动态专栏”主动公开各类人才工程入选结果,设立了“人才招聘网”主动公开招聘通知和公示,设立了“政策制度”专栏主动公开各项政策制度。

 (三)通过媒体、会议等发布信息情况

 2015~2016年度,我校紧密围绕十一届八次全委会、院士咨询会、教师节表彰、全国第十四届“挑战杯”获奖、首届“一带一路”文化节、新生军训汇演等重要时间节点,利用微博微信等新媒体平台进行直播。共召开新闻发布会6次,新闻稿发布校内网2316余篇,校外网516余篇;通过新浪微博、微信发布信息805条,其中,微博信息379条、微信信息426条,新浪微博关注人数超过6万人、南京理工大学官方微信关注人数超过2.8万人。

 通过《南京理工大学报》、《南京理工大学年鉴》、重要会议、校长信箱等形式积极推进信息公开。本年度我校共刊发《南京理工大学报》35期,围绕学校中心工作,积极宣传报道改革、发展过程中的重要举措,及时发布学校有关会议和重要讲话精神,对学校的各项大政方针、发展战略等进行解读;《南京理工大学年鉴》发布上一年度学校重要事件以及文件和领导讲话,介绍学校综合发展情况;利用学校中层干部会议、教代会等一系列重要会议及时发布校情,并要求各单位领导及时传达;学校设有“交流平台”,了解师生诉求,内容主要涉及信息化、招生、教学、后勤服务、以及学校发展等方面,由专人负责处理师生提出的意见和建议,每条提问都能够得到及时有效的办理和答复。

 三、学校信息依申请公开情况

 (一)申请情况

 2015年9月1日至2016年8月31日,我校未收到个人及组织提出的信息公开申请。

 (二)学校信息公开的收费及减免情况

 一年来没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

 四、对信息公开的评议情况

 学校高度重视信息公开工作,通过教代会、工代会、学生座谈会、专题调研等途径,不定期组织师生员工代表对全校信息公开工作情况进行调查和评议。我校的信息公开工作得到了师生员工和社会公众的肯定和支持,一年来纪检监察部门没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

 五、因学校信息公开工作受到举报的情况

 一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

 六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

 2015~2016年度,南京理工大学积极落实《高等学校信息公开事项清单》,完善规章制度与工作机制,在积极推进网站平台建设方面开展了扎实有效的工作,取得了一定的成效。我们的主要经验有:一是思想重视、责任明确。学校领导对信息公开工作高度重视,认为信息公开是现代大学治理中公开透明理念的充分体现,各单位主要负责人是部门信息公开工作的第一责任人,同时指定专人负责具体工作,形成了分工明确的工作网络。二是强化规范、注重创新。在工作实践中,注重结合学校实际,在强化监督管理、转变信息公开方式、拓宽信息公开渠道等方面做了有益探索。比如设立督查督办专栏,将学校有关督查督办事宜集中公开,作为一个信息公开的重要平台,方便师生员工快速浏览、实时监督;比如在信息公开专网上设置自动抓取功能,对各单位主动公开的重要信息实施动态抓取,及时在学校信息公开专网中统一公开。

 虽然我校的信息公开工作取得了一定的成绩,但我们也清楚地认识到,仍有很多方面需要进一步加强和改进,比如:重点领域信息公开内容有待进一步加大,信息公开宣教培训工作有待进一步加强,部分信息公开平台的信息准确性、时效性和完整性有待进一步提高,信息公开监管和奖励机制有待进一步优化等。

 2016~2017年度,我校将继续坚持“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,认真落实《高等学校信息公开办法》、《深入落实高校信息公开清单做好高校信息年度报告工作》等文件精神和要求,同时围绕我校“建设特色高水平研究型大学”的办学目标,进一步研究制定信息公开相关配套制度,不断强化信息公开工作内涵建设,激发信息公开的主动性和创造性,加强对校内各单位信息公开工作的指导和监督检查,着力提高透明度,切实保障广大师生的知情、参与和监督权利,进一步提高我校信息公开工作的水平,充分发挥信息公开对办学的促进作用。

 七、其他需要报告的事项

 无其他需要报告的事项。

 八、清单事项公开情况表

 详见附件。