先进固体激光工信部重点实验室学术委员会会议召开

发布者:蒋劼发布时间:2017-05-10浏览次数:10

115日,先进固体激光工业和信息化部重点实验室第一届学术委员会2016年会议在学校致知楼召开。学术委员会成员中国工程物理研究院孙承纬院士、中科院国家天文台南京天光所崔向群院士、中国航天科工集团四院闫大鹏研究员、中国工程物理研究院应用电子学研究所副总工胡晓阳研究员、中科院国家天文台南京天光所所长朱永田研究员、中国兵器装备集团重庆望江工业公司总经理助理王华宏研究员、南京大学现代工程与应用科学学院院士陆延青教授等专家学者,校党委尹群书记及发展规划处、科学技术研究院、研究生院、国有资产与实验室管理处、先进发射协同创新中心、电光学院、理学院领导,一同出席会议,实验室骨干教师和研究生参加了会议。

在首先举行了学术委员会委员聘任仪式上,尹群书记致欢迎辞,希望各位专家对先进固体激光工信部重点实验室的目标定位、发展方向、建设思路等,多提宝贵意见和建议,指导帮助我们建设好、发展好实验室。尹书记还为学术委员会主任孙承纬院士、副主任崔向群院士等参会委员一一颁发了聘书。

随后,重点实验室主任朱日宏教授作了实验室工作报告,对实验室的建设历程、建设目标、人员构成、科研平台以及管理运行制度,成立以来在科学研究、人才培养、队伍建设以及国内外合作交流等方面进行的工作和取得的成果进行了汇报,并介绍了“十三五”期间重点实验室研究工作的总体思路和构想。学术委员会专家在孙承纬院士主持下进行了认真的交流和讨论,审议了实验室首批开放基金立项方案。委员们充分肯定了重点实验室在科学研究、人才培养、学术交流等方面取得的成绩和进步,并围绕重点实验室如何进一步凝炼研究方向、明确科学目标、创新建设思路等提出了意见和建议。

  

 

先进固体激光工信部重点实验室以先进发射协同创新中心为主体,依托光学工程国家重点学科,整合校内电光学院、理学院的优势资源,于2013年组建成立。实验室主要围绕高功率固体激光技术、激光与物质相互作用、激光识别与传感技术三个研究领域,开展基础理论研究和关键技术攻关。20157月,实验室被工信部正式批准为首批部重点实验室。本次学术委员会会议的召开,为实验室进一步理清思路、聚焦重点奠定了基础,必将有力地促进实验室更快更好地建设发展,在先进固体激光技术研究领域不断取得新的突破。