南京理工大学“本科教学质量与教学改革工程”项目经费管理办法

发布者:hadmin发布时间:2014-12-19浏览次数:211

 

为加强“本科教学质量与教学改革工程”(以下简称“本科教学工程”)项目经费管理,提高项目建设效益,根据国家有关财经法规和学校财产务管理规定,特制订本办法。

  第一条 “本科教学工程”项目依据教育部“本科教学工程”、江苏省“本科教学质量提升工程”、工信部“本科教学优秀工程”建设要求和学校本科教学发展需要予以设立。

  第二条 “本科教学工程”项目建设经费由省(部)级以上本科教学工程项目专项经费和学校年度发展改革计划专项经费统筹安排,由发展规划处、财务处、教务处审核后拨付至项目建设单位。学校可根据项目类别和建设进展情况,分期拨付或停止拨付立项项目的建设经费。

  第三条 鼓励各学院设立学院级“本科教学工程”项目,并对学院和校级项目给予配套经费支持。

  第四条 经费管理

  1.项目经费纳入学校财务统一管理,专款专用。各单位不得截留、挤占和挪用项目经费,也不得以任何理由提取项目管理费。

2.项目经费实行项目负责人制度。各项目负责人根据学校批准的经费制定建设计划和经费预算,报相关单位组织评审通过后报学校批准实施。各单位分管本科教学工作的领导负责本单位项目经费的管理和审批。

3.各项目应根据项目经费开支范围和经费预算,按照国家和学校有关财务管理规定,本着节约高效的原则,合理使用项目经费,切实提高经费使用效益

4.教务处负责项目的管理和审批,组织开展项目的立项、中期检查和验收,同时对项目经费使用情况进行监督和检查。项目完成后,各单位在向学校提交项目结题报告的同时,应提交项目经费使用情况总结和分析报告。

  第五条 项目经费的开支范围主要包括: 

  1.人员经费:包括项目必要的专家咨询费、评审费等;

  2.差旅费:包括项目组成员和外聘专家参加会议、调研的差旅费和交通费;

  3.会议费:包括项目组召开的研讨会、论证会、结题会等支出;

  4.资料费:包括购买必要的书籍和资料的费用;

5.办公费:包括日常办公费用以及文具、配件、耗材等支出的费用;

6.版面费:包括为项目研究成果发表论文、出版著作所需要的版面费、印刷费等。

  7.设备购置费:用于项目建设和研究、示范等必备设备的采购费用,设备采购按学校规定执行,需自购的设备必须报国有资产与实验室管理处批准,需要实行政府采购的,按政府采购的程序办理。课程建设费、教材建设费、教学改革项目经费一般不安排设备购置费。

  8.其他经批准允许开支的费用。

  第六条 本办法自发布之日起执行,由教务处、财务处负责解释。