我校隆重召开第八届四次教代会

发布者:工会发布时间:2017-04-13浏览次数:102


我校隆重召开第八届四次教代会

  

  2017412上午,南京理工大学第八届四次教职工代表大会在校科技会堂隆重召开。

 本次大会是在学校统筹实施“十三五”规划、加快推进综合改革、全力争创“双一流”的关键时期召开的一次重要的会议。大会的主题是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心任务和全面实施“十三五”规划目标,着力推进“双一流”大学建设,团结和凝聚全校教职员工,解放思想,坚定信心,攻坚克难,为实现学校特色高水平研究型大学建设目标而不懈奋斗。

 大会的主要任务是,审议学校2016年工作报告,审议教代会提案工作报告,审议通过《南京理工大学校园机动车辆停放收费管理办法》。

 上午830,大会在庄严的国歌声中开幕。学校第八届教职工代表大会正式代表,以及各单位党政正职领导、民主党派负责人代表等列席代表出席大会。

 会议由学校党委书记尹群同志主持。

校党委书记尹群主持会议


 付梦印校长作了题为《凝心聚力,争创一流,加快特色高水平研究型大学建设》的工作报告。付梦印校长的报告共分三个部分:一是2016年主要工作回顾;二是2016年度学校财务情况;三是2017年重点工作。

付梦印校长作工作报告


 报告指出,2016年是学校全面实施“十三五”规划的开局之年,是综合改革重点推进的一年,也是“双一流”建设的启动之年。一年来,在工信部党组和江苏省委的坚强领导下,学校以全面从严治党为统领,紧紧依靠广大师生,立足当前、谋划长远、抢抓机遇、狠抓落实,学校改革发展取得了可喜成绩,呈现出积极向上的发展态势,实现了“十三五”的良好开局。全年工作可以总结为“谋长远,抓好四项全局性工作”、“促内涵,提升八大方面办学实力”、“凝共识,增强三个方面自信”。

 报告指出,2016年度学校财务状况总体平稳,资金保障能力稳健提升。面对国家经济整体下行和财政经费压缩的形势,及时转变思路努力开拓,财政拨款仍保持一定比例增长,并争取到财政追加0.69亿元,为教职工收入水平稳步提升和学校重点工作有序开展争取了资金保障。2016年,由于我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,经济增长内生动力不足,财政收入潜在增长率将进一步下降,学校经费来源增幅收窄与发展需求不相适应的矛盾更加突出。另外“十三五”期间财政拨款基建项目配套自筹资金数额较多,汤山校区扩容等面临较大的资金压力。2017年,学校将科学筹划财务管理,优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,优先保障基本支出,重点保障内涵式发展,建立健全以学科为牵引的资源配置机制,提高资金投向与学科建设的契合度,最大限度地提高资金使用效率,为实现跨越式发展的战略目标提供财力保障。

付梦印校长作工作报告


 报告指出,2017年是学校实施“十三五”规划的关键之年,建成特色高水平研究型大学进入全面攻坚阶段,充分认识目前面临的形势和任务,对于实现“十三五”整体发展目标,提升学校核心竞争力和综合办学实力,具有十分重要的意义。当前,我国高等教育改革发展站在了新的历史起点,面临一系列新形势、新要求。全球高等教育正在发生深刻变化,教育形态、学习方式和教学组织方式正在发生前所未有的变革。国家大力实施创新驱动发展、军民融合发展以及“中国制造2025、“互联网+”等重大战略,对高等教育人才培养质量、科技创新能力提出了更高的要求。

 2017年,学校将紧扣特色高水平研究型大学建设目标,以“双一流”建设为牵引,统筹协调好“十三五”规划落实、综合改革推进等各项工作,抢抓机遇、精心谋划,深化改革、积极拓展,突出重点、狠抓落实,强化内涵、提高质量,提升办学实力。着重抓好以下十个方面工作:一、加强党的建设,进一步发挥办学领导核心作用;二、狠抓“十三五”规划和综合改革等战略任务的落实,进一步提升办学实力;三、强化学科内涵建设,进一步打造办学核心;四、提高人才培养质量,进一步夯实办学基础;五、加强师资队伍建设,进一步助推办学活力;六、瞄准国家重大战略,进一步把握办学关键;七、深化对外交流合作,进一步拓展办学空间;八、推进管理改革创新,进一步完善办学机制;九、做好惠及师生实事,进一步凝聚办学力量;十、加强和谐校园与大学文化建设,进一步优化办学氛围。

 报告指出,当前,学校正处在“双一流”建设、全面落实“十三五”规划、深入推进综合改革的关键时期,我们要以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加果敢的气魄,抢抓机遇,积极作为,为加快建成特色高水平研究型大学而努力奋斗!

 会上,校园管理与保卫处处长李鸿涛就《南京理工大学校园机动车辆停放收费管理办法》的有关修订情况作了说明。

校园管理与保卫处处长李鸿涛作《南京理工大学校园机动车辆停放收费管理办法》修订情况说明


 上午的全体大会结束后,各代表团按照九个分组,围绕校长工作报告、教代会提案工作报告、《南京理工大学校园机动车辆停放收费管理办法》进行了认真、热烈的讨论,提出了许多建设性意见。


机关代表团进行分组讨论


 下午1545分,第八届四次教代会执委会扩大会议召开,会议听取了各代表团审议情况的汇报。

教代会执委会扩大会议听取各代表团分组讨论情况汇报


 下午17:00分,第八届四次教职工代表大会第二次全体会议在科技会堂召开。大会由校党委副书记工会主席席占稳同志主持。

 席占稳同志代表教代会执委会,就各代表团分组讨论情况向全体代表作了简要汇报。

校党委副书记工会主席席占稳作分组讨论情况报告


 大会以举手表决的形式,表决通过了《南京理工大学校园机动车辆停放收费管理办法》。

 校工会常务副主席李春宏同志宣读了《南京理工大学第八届四次教代会决议》,与会代表鼓掌通过了《南京理工大学第八届四次教代会决议》。

 最后,校党委书记尹群同志作总结讲话。他指出,这次大会是在学校统筹实施“十三五”规划、加快推进综合改革、全力争创“双一流”的关键时期召开的一次重要的会议。会议主题突出,任务明确,安排紧凑,开得富有成效。各位代表以高度负责的精神,正确行使民主权力,紧紧围绕大会主题,为学校改革发展大计积极建言献策,较好地履行了代表的神圣职责。对各位代表在审议讨论中提出的意见和建议,会后,请大会工作组进行分类整理,认真研究,明确责任单位,有针对性地作出答复和落实处理。

 尹书记指出,当前国际国内形势不断发生着广泛而深刻的变化,我们正处在一个大调整、大变革的时代,学校发展面临着新的挑战和重大机遇,需要我们坚定不移地围绕立德树人这一根本任务,进一步解放思想,抢抓机遇,凝聚共识,奋力拼搏。他代表学校党委向广大干部和教职工,向各位代表提出几点希望:一、各级领导干部要进一步强化责任担当,引领树立“勇于攻坚克难、积极奋发有为”的良好风尚;二、广大教职工要牢固树立“校荣我荣、兴衰与共”的主人翁责任感,贡献聪明才智、持续追求卓越,汇聚起加快发展的强大正能量;三、各级教代会要不断加强自身建设,提高民主管理与监督水平,进一步发挥桥梁纽带作用,努力营造团结和谐的良好氛围。

 尹书记说,2017年学校各项建设发展任务已经全面展开,全校广大师生员工要把推进“双一流”建设,实施“十三五”规划作为工作的中心,紧紧围绕全年各项任务,坚定信心,狠抓落实,埋头苦干,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 大会圆满完成各项议程后,于412下午胜利闭幕。