我校荣获南京市2015年度特种设备安全管理“先进单位”称号

发布者:管宏宇发布时间:2016-05-06浏览次数:17

近日,在南京市质量技术监督局召开的“南京市电梯安全工作会”上,南京理工大学喜获南京市2015年度特种设备安全管理先进单位。


近年来,国资处高度重视特种设备安全管理工作,不断加强宣传教育,切实落实人员准入,积极开展业务培训,持续推进规范管理,确保了特种设备的安全、高效运行。20154月,开展了实验室高压气瓶专项整治,下发了《南京理工大学实验室气瓶安全管理规定》,对全校实验室的高压气瓶进行了一次全面梳理,对不符合使用条件的气瓶进行了集中报废;6月,在学生宿舍南区组织开展了电梯安全使用主题宣传活动,邀请区市场监管局相关专家现场指导,设立电梯安全知识展板,开展“文明使用电梯”签名活动,提高广大学生的安全意识和正确使用电梯的能力;12月,召开全校特种设备使用单位管理、使用人员参加的业务培训,邀请市特种设备监督检验研究院的专家来校讲座,大力宣传《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察规定》等特种设备安全法规,增强管理人员的业务能力和安全意识。同时,全年配合质监局、特检院做好全校特种设备的普查、注册、年检工作,组织开展特种设备操作人员的培、复训工作,确保所有人员持证上岗;积极借助科技手段提升管理效能,为实验室配备具有在线监测、报警和紧急通风功能的气瓶柜,大大提升了实验室的本质安全度。

今年以来,针对学生宿舍南区一期电梯使用超负荷、故障频发的问题,国资处又确定了对一期10部电梯进行全部更换的整改计划,并将于今年暑假完成更换工程,从而确保广大师生的生命安全,为学校“双一流”大学的创建保驾护航。