我校在第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动中获得佳绩

发布者:管宏宇发布时间:2016-10-22浏览次数:77

1019日至21日,由中国高等教育学会、教育部高等学校实验室建设指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会以及中国高等教育学会实验室管理工作分会联合举办的“第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选及优秀作品展示活动”在四川省成都市举行。经过网络初评和专家复审,我校选送的六件作品中共有五件入围终审决赛,获得了全国二等奖1项、三等奖4项的优异佳绩,与清华大学、浙江大学、武汉大学等15所高校共同荣获团体优秀奖。

本次评选活动旨在配合高等学校教学改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,促进教学方法和实验教学的改革与创新;通过收集、整理、推广相关成果,推动教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化,进一步推动全国高校自制教学仪器设备工作的广泛开展。比赛共计收到来自全国192所高等院校528个有效参赛作品。经活动组委会专家评审,来自全国136所高等院校274个作品入围决赛。其中我校选送计算机实验中心刘永老师的作品 “三维肖像绘制智能机器人”获得全国二等奖, 机械工程实验中心袁红兵老师的作品“物流沙盘仿真控制系统”、仪器科学与技术实验中心万莹老师的作品“微型电化学仪”、自动化实验中心王海梅老师的作品“多变量组合式过程控制实验系统”、物理实验中心张晓、冯波老师的作品“栅条码尺微位移测量实验仪”等4件作品获得全国三等奖。

  

学校一直以来积极鼓励教师运用自制实验教学仪器设备解决教学中重点、难点问题,促进教学方法和实验教学的改革与创新。自2015年实验室“一院一品”建设计划启动以来,根据创新人才培养需求,学校不断强化实验室内涵建设,注重教师实验实践教学研究和学生实践创新的成果认定,制订《南京理工大学自制仪器设备管理办法》,从仪器设备的研制论证、立项申报、绩效评估等环节进行全寿命周期管理。两年来共立项开展23个自制实验仪器设备项目,极大激发了广大教师设计制作教学仪器设备和开发探究性实验的积极性和创造性,有效促进了教学科研融合。
    为积极筹备本届评选活动,学校于6月初组织专家对全校报名的30余件作品从教学性、创新性、科学性等方面进行评审,选送6件作品参加全国网评;9月初,结合入围作品,组织参赛教师走进实验室,相互借鉴学习,提炼作品特色;进入到10月比赛月,学校对作品海报、现场布展、设备保障等方面进行统筹安排,为各参赛队伍提供了强有力的支持。

赛后,获得全国二等奖的刘永老师表示,自制教学仪器设备是我校在多年办学中积淀形成的实验教学传统和特色,不仅实现了知识由理论到实践的转化和提升,而且设备中涉及和引用的较多前沿技术,也为实验教学改革和学生科技创新提供了平台和条件。希望能以此次比赛为契机,继续优化和完善设备性能,推广应用到实验实践教学中去,为学校创新人才培养贡献一份力量。