我校开展电梯故障应急预案演练

发布者:管宏宇发布时间:2016-11-19浏览次数:78


为提高电梯突发故障应急处置能力,掌握科学有效的应急救援办法,向广大师生宣传乘坐电梯的安全常识,1118日上午,由国资处、后勤服务中心和玄武区市场监督管理局联合组织的电梯故障应急预案演练活动在我校综合实验教学楼一楼大厅举行,玄武区市场监督管理局聂猛副局长、后勤服务中心宋伟华主任和许健副主任、保卫处王耀武副处长、物业公司唐小平总经理以及各院系学生代表参加了此次演练,活动由国资处李勤华副处长主持。

  此次演练从学生“被困”电梯——打电话向物业监控室“求救”——接到报警电话,启动应急预案——派出“医疗组”和“保障组”前往故障电梯口对“被困”学生心理疏导——电梯维保人员迅速带着检修设备赶到电梯“故障”现场,勘查情况,实施“援救”方案——学生被成功“救出”,共计5分钟,快速又规范。通过演练,楼宇物业、电梯维修、校园保安体系实现了联动,明确了各自职责,规范了应急预案作业程序,提高了电梯突发故障应急救援的反应能力。

 活动结束后,聂猛副局长对演练活动给予了充分肯定,并指出整场活动组织有序、反应迅速、救援规范,同时对电梯安全知识和正确自救方法进行了讲解宣传。随后,后勤服务中心宋伟华主任代表学校对区市场监督管理局长期以来对我校特种设备管理工作给予的支持表示感谢,同时指出要针对演习认真总结,加强安全风险防控,多部门协同配合,齐抓共管,共同维护校园稳定和学生安全。


学校历来重视电梯运行安全工作,每年都要进行电梯的检查、维修以及电梯故障应急预案演练工作。此次活动是我校提高处置电梯突发故障能力,规范应急处置工作程序的重要一课,也是“电梯安全与文明使用”宣传活动的重要内容,通过演练,进一步增强各部门对电梯突发故障的应急指挥、操作以及救援水平,强化学生安全乘梯常识,为校园安全和学生生活学习保驾护航。