学校举行科研生产安全类突发事件应急预案演练

发布者:管宏宇发布时间:2017-06-14浏览次数:23

613日,由国资处组织、化工学院承办、无锡赛弗安全装备有限公司协办的科研生产安全类突发事件应急预案演练在化工大楼举行,学校保卫处、科研院、医院、后勤中心等职能部门和机械工程学院、能动学院、环生学院、材料学院、重点实验室、军工中心等重点安全责任单位的分管领导和安全员以及化工学院实验室主任、研究生等100余人现场观摩了演练。

当日下午230分,本次演练总指挥、化工学院院长刘大斌下达演练开始指令。随后,化工大楼D304发出爆炸声并引发火情,1名伤员在2名师生陪同下跑出实验室,值班物业和实验室安全员发现情况后立即向现场指挥报告事故情况。现场指挥上报学校应急工作组后,立即启动应急预案,国资处技安人员和保卫处校卫队员立即赶赴现场,协助指导灭火和进行现场警戒;校医院医生赶赴现场对伤员进行包扎治疗后,将伤员送至医院救治。同时,实验室安全员和物业人员立即组织D座三楼实验室的人员疏散,师生与物业人员一起用灭火毯迅速扑灭了爆炸引发的次生火情。在演练过程中,参演人员按照应急预案预先设定的流程,迅速、有序地进行伤员救治、疏散和灭火,取得圆满成功。

随后,无锡赛弗安全装备有限公司屈俊勋高级培训师为化院师生做了实验室化学品安全管理及应急处置的讲座,并指导开展了实验室化学品泄漏的专项处置方案演练。演练中,专家首先介绍了应急救援物资和个人防护用品使用技巧和注意事项,接着由扮演不同角色的师生进行了实际操作演练。最后,专家针对演练过程中的问题进行了总结和评估。

本次演练活动是我校安全生产月系列活动的重要内容之一,是针对目前严峻的实验室安全形势开展的示范性演练活动,检验了《南京理工大学科研生产安全类突发事件应急预案》的实用性和可操作性,锻炼了队伍,提高了处置突发事故的能力。各相关单位将在观摩、学习示范性演练的基础上,开展各自单位的应急预案演练,进一步提升本单位的应急处置能力。