关于分步推进大型设备设施开放共享工作的通知

发布者:管宏宇发布时间:2017-03-08浏览次数:104

各单位:

为进一步贯彻落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)等文件精神,全面了解我校大型贵重仪器设备的使用效益情况,分步推进贵重仪器设备面向校内外开放共享,促进仪器设备科学配置,根据《南京理工大学仪器设备开放共享管理办法》(南理工资〔2016602号)等实施细则要求,现就相关事项通知如下:

一、大型设备设施基本情况登记

1.登记范围:全校单价或成套在50万元(含)以上的教学科研仪器设备或大型设施(具体设备清单见附件1)。

2.登记程序:各单位根据大型仪器设备的使用情况,认真填写《南京理工大学大型仪器设备档案表》(附件2),每台设备填一份表格,可附相关使用记录复印件、发表论文名单等。

二、“大型仪器设备共享管理平台”(以下简称大仪管理平台)入网工作

1.入网范围:运行正常、性能良好、具有共享属性且单价在50万元(含)以上的教学科研仪器设备按要求均须加入“大仪管理平台”,确有特殊情况或涉密的仪器设备可暂时不办理入网工作。价值在20万元以上、50万元以下、服务面广的仪器设备也可申请加入“大仪管理平台”

2.入网程序:各单位组织填写《南京理工大学大型仪器设备共享入网申请表》(附件3),对于暂不办理入网工作的仪器设备需统一填写《50万元以上仪器设备不入网原因汇总表》(附件4),申请表及汇总表一并报国资处。

三、试点推广大型仪器设备开放共享工作

为保证设备设施开放共享有序推进,学校将在基础条件具备的单位试点推广大型设备的开放共享。通过“大仪管理平台”实施开放管理,采用有偿使用方式,测试费的70%返回设备所在单位,用于设备维修维护、改造开发、配件耗材、技术队伍培训等;30%纳入学校维修基金,用于大型设备设施的维修维护。测试费的收支严格按照《南京理工大学仪器设备开放共享管理办法》执行。

1.开放流程:申请开放共享的设备责任人在《南京理工大学大型仪器设备共享入网申请表》中填写“开放方式、收费标准及开放时段”等内容,国资处组织对申请开放共享的仪器设备材料进行审核,并将收费标准在学校相关网站公示。

2.收费标准的制定:凡国家及相关部门统一定价的,执行统一标准;没有统一定价的,参照市场价格或根据设备折旧、设备维护维修、水电消耗、实验耗材等要素制定收费标准。设备所在单位组织制定收费标准,单位审核后随同《南京理工大学大型仪器设备共享入网申请表》报学校审批。

四、相关要求

1.各单位指定设备秘书负责入网仪器设备在“大仪管理平台”相关信息的审核、维护等工作。

2.请各单位于201747日前将《南京理工大学大型仪器设备档案表》、《南京理工大学大型仪器设备共享入网申请表》及《50万元以上仪器设备不入网原因汇总表》(国资处网站“相关下载”版块下载)纸质版加盖公章后报送至国资处,电子文档发至njustguan@126.com

联系人:管宏宇联系电话:84315832

附件1:各单位50万元(含)以上仪器设备清单

附件2:南京理工大学大型仪器设备档案表

附件3:南京理工大学大型仪器设备共享入网申请表

附件450万元(含)以上仪器设备不入网原因汇总表

  

  

  

国有资产与实验室管理处

201736