我校举行科研生产安全类突发事件应急预案演练

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:14

     6月19日,由国资处组织、军工试验中心承办的科研生产安全类突发事件应急预案演练在汤山军工试验中心举行,学校保卫处、科研院、医院、机械工程学院、化工学院、能动学院、自动化学院、材料学院和东恒物业等单位分管安全的领导和安全员现场观摩了演练。


    当日下午3时30分,本次演练总指挥、军工试验中心宗士增主任下达演练开始命令。随后,211工房内爆炸声响起,1名伤员在2名师生陪同下跑出工房,值班物业立即向现场指挥报告事故情况。现场指挥上报学校应急工作组后,立即启动应急预案,通知警戒组对现场进行警戒,并通知医疗保障组赶赴现场对伤员进行包扎治疗,将伤员送至附近医院救治。同时,消防组携带灭火器和消防水带对火源灭火,迅速扑灭火灾;疏散排爆组引导工房内师生安全撤离后,由身穿排爆服的排爆员操纵机械手臂,将实验室内残留的危险品转移至防爆箱,存入暂存库。在演练过程中,参演人员按照演练方案预先设定的流程,迅速、有序地进行伤员救治、灭火和疏散排爆,取得圆满成功。

 

    演练结束后,国资处路贵斌处长对本次演练活动进行总结点评。他指出,应急演练是通过实战来提升应急处置能力,同时,也是对预案本身的一次检验;本次演练组织周密,指挥得当,参演单位精心准备,密切配合,检验了《南京理工大学科研生产安全类突发事件应急预案》的实用性和可操作性,锻炼了队伍,提高了处置突发事故的能力,并希望观摩单位配合军工试验中心做好涉危涉爆试验的安全管理工作,共同营造安全稳定的校园环境。

    本次演练活动是我校安全生产月系列活动的重要内容之一,是针对目前严峻的实验室安全形势开展的示范性演练活动。各相关单位将在观摩、学习示范性演练的基础上,开展各自单位的应急预案演练,进一步提升本单位的应急处置能力。