南京理工大学2016~2017年度信息公开工作年度报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-31浏览次数:424

为认真落实《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》精神,根据《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,我校对2016年9月1日至2017年8月31日学校信息公开工作情况进行了检查汇总,现编制《南京理工大学2016~2017年度信息公开工作年度报告》,并在南京理工大学信息公开网站上(http://xxgk.njust.edu.cn)公布。具体内容如下:

一、概述

2016~2017年度,南京理工大学认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,重点推进学校“十三五”规划,深化综合改革,全面启动“双一流”建设。在工业和信息化部和教育部的指导下,按照上级文件和《南京理工大学信息公开实施细则》(以下简称《实施细则》)要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,进一步完善信息公开制度,拓宽信息公开的渠道,规范主动公开和依申请公开工作,不断提高信息公开工作的实效,更好地服务学校发展。

(一)完善制度机制情况

学校按照上级文件要求,于2015年11月完成了《实施细则》和《信息公开目录》等文件的修订工作,并经过2015年第八次校长办公会审定,于2016年1月1日起正式施行。

(二)推动清单落实情况

1.完善工作机构落实清单责任。在学校领导的高度重视与指导下,学校成立了由校长任组长的信息公开工作领导小组,下设工作机构,统筹协调信息公开具体工作,各部门主要负责人为本单位信息公开工作第一责任人。学校结合实际构建了10大类47项公开事项清单,并将每一项公开信息落实到具体责任部门、责任人员。需公开的信息由工作人员起草并经本部门主要负责人审核后在学校信息公开网站统一发布。

2.推动重大制度和决策公开。事关学校发展和师生切身利益的重要制度和决策事项,在颁布实施前预先公开征求意见。2016~2017年度,学校在编制《一流学科建设高校建设方案》《国家双创示范基地工作方案》等重要方案时,在修订《南京理工大学专业技术职务评聘管理办法》《南京理工大学主系列专业技术职务申报条件》等涉及教师利益的办法时,以及在机构编制调整改革等重要工作的过程中,充分利用信息公开渠道,广泛征求师生员工的意见,真正起到集思广益、集中民智、凝心聚力的作用。

3.推进学校重点工作完成情况公开。学校利用信息化的督查督办平台,通过网络在全校范围内公开年度重点工作的进展情况,党委常委会、校长办公会决议的执行情况和上级来文领导批示的落实情况。本年度在督查督办平台上主动公开共计40条重大工作内容,每项工作均由责任部门填写时间进度、阶段性成果和最终标志性成果等情况,工作的进展通过时间轴在网上呈现,接受学校广大师生的实时监督。

(三)加强宣教培训情况

1.强化宣传教育。学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在相关工作会议上多次进行宣传动员,传达上级文件精神,强调加强信息公开工作的重要意义,细化落实《高等学校信息公开事项清单》,对各责任部门提出明确要求。

2.推进移动端信息公开。学校利用南京理工大学微信公众号公开师生密切关注的信息,如学校简介、校历、课表以及各类讲座活动等通知。学校利用南京理工大学微信企业号平台搭建学校办公系统、财务系统、教学就业服务、医疗服务、交流平台、图书借阅、统一通讯平台等和师生密切相关的应用系统,方便师生使用和查看实时信息,让信息的公开和获取更加便捷和高效。

二、学校信息主动公开情况

(一)学校信息公开网公开情况

一年来,通过学校信息公开专网公开信息共计138条。其中,涉及发展规划和工作计划等学校基本信息42条;招生类27条;人才培养类32条;师资队伍类16条;其他类21条。

(二)重点领域信息公开情况

1.招生信息公开。

在教育部阳光高考平台、南京理工大学本科招生信息网、南京理工大学招办微信公众号中,主动公开《南京理工大学2017年保送生招生简章》《南京理工大学2017年高水平艺术团招生简章》《南京理工大学2017年高水平运动队招生简章》《南京理工大学2017年自主招生简章》《南京理工大学2017年高校专项计划招生简章》《南京理工大学2017年第二学士学位招生简章》《南京理工大学2017年招生章程》《南京理工大学2017年分省分专业招生计划》和“南京理工大学2017年录取结果查询”(录取学院、录取专业、录取最低分数查询),同时及时对社会公示自主招生、保送生、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类招生录取结果。今年我校共在全国31个省(区、市)招收本科生4071名,其中第二学士学位60人,艺术类66人,保送生8人,自主招生109人,高校专项80人,高水平运动队15人,高水平艺术团20人,国家专项272人,16级预科班转入75人,内地新疆高中班25人,内地西藏高中班11人。

研究生招生网设立了专栏面向社会公布招生信息,包括全日制硕士、非全日制硕士和博士的招生情况。学校主动公开本年度各类研究生招生简章、专业目录、历年专业复试分数线、各招生单位及导师的联系方式和学费标准等与考生相关信息,为广大考生提供咨询服务;复试、录取阶段,主动公开复试基本要求、各招生单位复试录取工作细则及校院两级监督投诉电话;复试结束后,主动公开复试成绩、综合成绩排名及公示拟录取信息。本年度,共计录取硕士研究生2501名,博士研究生444名,非全日制硕士研究生1014名。

2.毕业生就业信息公开。学校现已建成就业网、官方微博、微信公众平台、手机就业APP四位一体的就业信息服务平台。一年来,发布就业信息13000余条,提供就业岗位7万余个,供需比超10:1。年均访问量超过257万人次,5000余家用人单位在网站注册。同时,我校还与江苏省各地人才网都交换了友情链接。多渠道、积极开展毕业生就业创业工作,并公开发布《2016届毕业生就业质量报告》。

3.教学质量信息公开。学校撰写《南京理工大学2015~2016学年本科教学质量报告》,并在门户网站“信息通告”专栏和教务处网站“教学成果”专栏中予以公开发布,向社会展示学校办学风貌和特色,宣传学校办学理念和本科教育教学改革成果。

4.推荐免试研究生信息公开。学校在教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统和南京理工大学教务处网站中,主动公开《关于开展推荐2017届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》《南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生的实施办法》《各学院推免实施细则及推免生遴选工作小组名单》等信息,同时及时公示推荐免试研究生名单。今年我校共推荐免试研究生702人,其中普通推免生687人,研究生支教团推免生15人。

5.财务信息公开。学校主动公开了财务预决算情况、受捐赠财产的使用与管理情况、校办企业和国有资产保值增值情况以及收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等涉及财务相关的各类信息。同时学校财务处网站设立了“财经制度”专栏发布国家、地方财经法规制度以及学校财务管理有关办法等信息,设立了“财务信息”专栏主动公开学校有关财务信息。

6.人事信息公开。学校组织部网站设立“干部任免”专栏主动公开干部任免信息。人事处网站设立了“通知公告”专栏主动公开各类通知和公示,设立了“最新动态”专栏主动公开各类人才工程入选结果,设立了“政策制度”专栏主动公开各项政策制度,通过“人才招聘网”主动公开招聘通知和进行新进人员公示。今年,人事部门针对防治“吃空饷”问题专项工作主动公开了监督举报电话及邮箱。

(三)通过媒体、会议等发布信息情况

2016~2017年度,学校紧密围绕“双一流”创建、申报“双创”示范基地并成功入选、集中宣传报道王泽山院士先进事迹、在《Science》《Nature》发表研究成果等重要事件,认真做好新闻发布工作。本年度共召开新闻发布会2次,新闻稿发布校内网3486篇,校外网508篇;通过新浪微博、微信发布信息1352条,其中,微博信息859条、微信信息493条,新浪微博关注人数超过6.5万人、南京理工大学官方微信关注人数超过4.7万人。

通过《南京理工大学报》《南京理工大学年鉴》以及重要会议、交流平台等形式积极推进信息公开。本年度我校共刊发《南京理工大学报》34期,围绕学校中心工作,积极宣传报道改革、发展过程中的重要举措,及时发布学校有关会议和重要讲话精神,对学校的发展战略等进行解读。《南京理工大学年鉴》发布上一年度学校重要事件以及文件和领导讲话。学校利用党委全委扩大会、教师干部大会、教代会等一系列重要会议,介绍学校综合发展情况和重点开展的相关工作等,并要求各单位领导及时传达。学校设有“交流平台”,了解师生诉求,内容主要涉及信息化服务、招生、教学、后勤服务、以及学校发展等方面,由专人负责处理师生提出的意见和建议,2016~2017年度,共计收到师生提出3266条,每条提问都能够得到及时有效的办理和答复。

三、学校信息依申请公开情况

(一)申请情况

2016年9月1日至2017年8月31日,我校未收到个人及组织提出的信息公开申请。

(二)学校信息公开的收费及减免情况

一年来没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

四、对信息公开的评议情况

学校高度重视信息公开工作,通过教代会、工代会、学生座谈会、专题调研等途径,不定期组织师生员工代表对全校信息公开工作情况进行调查和评议。我校的信息公开工作得到了师生员工和社会公众的肯定和支持,一年来纪检监察部门没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

2016~2017年度,南京理工大学积极落实《高等学校信息公开事项清单》,进一步完善规章制度与工作机制,在积极拓宽信息公开渠道方面开展了扎实有效的工作,取得了一定的成效。我们的主要经验有:

一是思想重视、责任明确。学校领导对信息公开工作高度重视,建立领导机构和工作机构,同时明确了各单位的职责,形成了分工明确的工作网络。

二是建章立制、搭建平台。学校通过修订《实施细则》,进一步细化了我校主动公开的内容和范围,明确了主动公开和依申请公开的工作程序。学校通过搭建统一的信息公开网站,作为信息公开的主要渠道,集中向学校师生和社会公开学校办学信息。

三是积极拓展、注重创新。在工作实践中,学校针对以学生为主的人群特点,结合现代移动网络的高速发展,在拓宽信息公开渠道等方面做了有益探索,通过加大微信公众号和企业号等移动端信息公开的力度,使校内师生员工和校外组织及个人获取学校信息更加便利。

虽然我校的信息公开工作取得了一定的成绩,但我们也清楚地认识到,仍有很多方面需要进一步加强和改进,比如:重点领域信息公开内容有待进一步加大,部分信息公开平台的信息准确性有待进一步提高,信息公开工作奖惩机制有待进一步完善。

2017~2018年度,我校将继续坚持“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,认真落实上级文件精神和要求,同时围绕我校“十三五”规划实施和“双一流”建设,进一步完善信息公开相关配套制度,激发信息公开的主动性和创造性,加强对校内各单位信息公开工作的指导和监督检查,着力提高透明度,切实保障广大师生的知情、参与和监督权利,不断提高我校信息公开工作的水平,充分发挥信息公开对办学的促进作用。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

八、清单事项公开情况表

详见附件。