江苏省军民融合发展研究院学术委员会成立大会暨2017年度江苏军民融合发展高峰论坛在我校举行

发布者:发展规划处发布时间:2018-01-04浏览次数:235

1223日,江苏省军民融合发展研究院(以下简称“研究院”)学术委员会成立大会暨2017年度江苏军民融合发展高峰论坛在我校学术交流中心举行,来自全国军民融合领域的知名专家、全省发改系统、省军区、高校、企事业单位的120多位嘉宾出席活动。

  

首先举行的是研究院学术委员会成立大会,会议决定聘请中国工程院院士、我校李鸿志教授担任学术委员会主任;陆军工程大学校长王金龙少将、军事科学院评估中心主任游光荣、军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信担任副主任;军队战略规划咨询委员会委员顾建一研究员、南京大学商学院执行院长沈坤荣教授、东南大学经济管理学院党委书记仲伟俊教授、《兵工学报》主编许毅达研究员、国防大学政治学院杜人淮教授、国防科技大学文理学院黄朝峰教授、《科技进步与对策》杂志主编高建平研究员和研究院院长、我校发展规划处处长戚湧教授等8位专家担任委员。

出席本次会议的有省发展改革委副主任赵芝明、军民融合发展办公室副主任陈岳平、主任科员洪专,省军区办公室领导,南京市发展改革委副巡视员陈大泉、国防处处长徐力、主任科员陈宝明。我校党委书记尹群、副校长廖文和出席会议,党政办、发规处和科研院相关负责人,以及经济管理学院、公共事务学院、知识产权学院和马克思主义学院主要负责人参加会议,会议由廖文和主持。

尹群首先致欢迎词,研究院管理委员会主任赵芝明宣读学术委员会名单并向到会的委员颁发聘书。

  

会上,戚湧就研究院发展规划作了专题汇报,提出了理论研究与政策咨询、学术交流与协同创新、军民科技成果推广转化服务、推动军民融合人才培养、加强研究院自身建设等五个方面共18项重点任务,王金龙等与会专家围绕研究院发展定位和江苏省军民融合发展方向进行了深入探讨,提出了许多建设性的意见建议。

  

随后举行的是2017年度江苏军民融合发展高峰论坛,由研究院学术委员会主任李鸿志院士主持。

赵芝明出席论坛并讲话,他与参会来宾和同学们深情交流,并强调,军民融合发展高峰论坛以后每年都要举办,要力争打造成全国知名品牌,欢迎大家广泛参与,要通过举办高峰论坛,提升全省对军民融合发展国家战略的认识水平,提高各级推动军民融合深度发展的工作能力,增强全省企业参与国防和军队现代化建设的实践能力。

研究院学术委员会委员顾建一、于川信、许毅达、仲伟俊等4位专家,分别做了题为《优势民口企业参与军民融合的路径分析》《对区域军民融合战略的几点认识》《贯彻党新时代强军思想 扎实推进军民融合深度发展》《军民融合与产业技术创新》的专题报告。

4位专家学者所做的报告内容丰富、精彩丰呈,论坛现场气氛热烈。最后,李鸿志院士总结到,通过举办论坛既让大家深入了解了军民融合发展的前沿理论和形势政策,又鼓舞激励大家主动作为,融入新时期强国强军发展大局,也希望论坛能持续不断地开展和提升,从而为推动江苏军民融合深度发展、促进江苏经济转型升级提供有效支撑。