南京理工大学本科生管理重要事项报告制度

发布者:学生工作处发布时间:2016-08-16浏览次数:176

南京理工大学本科生管理重要事项报告制度

为保证学校及时知悉校园学生管理重要事项,及时指导学院正确应对和妥善处置,维护校园安全稳定,特制定本重要事项报告制度。

一、报告范围

1. 学生管理突发事件,如学生离校出走或失踪超过24小时、学生宿舍火灾、学生自杀、自残、自虐等心理危机事件,以及其他各种影响安全稳定的重大事件。

2. 学生重大生理疾病、传染性疾病或严重精神病、意外伤亡,如急病、食物中毒、交通意外或其他重大意外人身伤害等。

3. 学生违反法律法规的行为,如违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序;触犯国家法律的行为,如纵火、抢劫、盗窃、故意泄密等;违反治安管理规定的行为,如传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品,酗酒,打架斗殴,赌博,吸毒等。

4. 学生参与非法群体性事件,如非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事、打砸、非法传销和进行邪教、封建迷信活动和宗教活动等。

5. 学生违反学校规定,影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益的行为,如打架、学院处理的考试作弊等。

6. 影响校园安全稳定的学生重大舆情及重要思想动态,如散布网络谣言、不利于安全稳定的言论等。

7. 学生权益受到伤害的典型事件,对其他学生具有警示作用的,如重大失窃、非法网贷、传销等校园诈骗事件等。

8. 学生学籍异动异常情况,如未按期办理复学、已退学未按期离校等。

9. 其他与学生管理相关的重要事项。

二、报告程序

(一)报告时限

事件发生后,学院在及时做好处置工作的同时,须在1小时内口头报告,24小时内书面报告(学生学籍异动类应在一周内报告)。

(二)报告程序

学院首先向学生工作处口头报告,并跟踪掌握事态进展情况和处置情况;其次及时填写《南京理工大学本科生管理重要事项报告表》(附件1),经学院审批,以书面形式将事件详细情况向学生工作处报告。

事件处理完毕后,及时填写《南京理工大学本科生管理重要事项办结表》(附件2),经学院审批,并附事件处理过程中重要材料,一并报送学生工作处。

为确保时效,一般情况下,重要事项经学院负责人同意后报告学生工作处。在特别紧急情况下,学院副书记可在向学院负责人报告的同时,直接报告学生工作处,保证重要事项报告渠道畅通。

三、相关要求

1. 各学院要建立健全重要事项报告责任制。各学院副书记要对报告重要事项负责,并督促做好报告工作,确保报告及时准确、材料齐全。学院不得干预和限制有关人员及时如实报告,更不得瞒报或不报,避免迟报、漏报、瞒报,影响对重要事项及时妥善处理。 

2. 各学院要坚持预防为主,宣传教育为辅,防患于未然的原则,经常了解和分析存在影响安全稳定的重点和热点问题,排查安全隐患,及时采取应对措施,做到早发现、早报告、早控制、早解决,确保学校稳定和校园安全。


附件:1. 南京理工大学本科生管理重要事项报告表

2. 南京理工大学本科生管理重要事项办结表

附件1

南京理工大学本科生管理重要事项报告表

报告人信息

学院年级


报告人姓名


联系方式


事件信息

事件名称


涉事人的基本信息、事件起因、经过、已采取的措施等信息(本表可拓展)


























报告人:
时间:

学院意见


签字(盖章):

附件2

南京理工大学本科生管理重要事项办结表

报告人信息

学院年级


报告人姓名


联系方式


事件信息

事件名称


处理结果:(本表可拓展)


























报告人:

时间:

学院意见


签字(盖章):

备注:后附本事件相关材料。

附件材料

清单

序号

材料名称