关于开展南京理工2015年“教学质量月”活动暨秋季学期期中教学检查的通知

发布者:hadmin发布时间:2015-10-16浏览次数:420

各教学单位:

为了加强内涵建设、促进教育教学质量不断提高,更好的迎接教育部审核评估,学校定于第8至第11周(10月19日至11月13日)开展2015年“教学质量月”活动暨期中教学检查工作。通过组织多种形式的教学活动,加强对各教学环节的检查,在全校范围内营造重视教学的良好氛围,树立质量强校的意识。具体工作内容及要求如下:

一、实施阶段:第8-10周(10月19日至11月6日)

1.迎评准备工作

各教学单位做好迎接教育部审核评估的准备工作,组织本单位的师生员工认真学习审核评估学习材料,领会评估精神;针对春季学期及夏季学期学校教学文档检查的结果,做好本单位教学文档的全面梳理、自查工作,以饱满的精神和自信的姿态,迎接审核评估专家的检查。

2.实施本科教学质量管理体系

教务处发文启动实施学校本科教学质量管理体系,通过专家培训,会议学习等方式,组织相关部门、各教学单位认真领会文件精神,落实好体系的运行工作,进一步规范、完善日常教学管理工作。相关文件另行发布。

3.期中教学常规检查

10月19日全面启动期中教学检查工作,各单位结合《南京理工大学本科教学管理工作规范(2014版)》(南理工教〔2014〕453号)和《南京理工大学教师本科教学工作规范(2014版)》(南理工教〔2014〕454号)等文件精神做好听、查课(含实验课)、理论课教师教学准备情况抽查、教风与学风检查等常规检查工作,保证学校本科教学的正常运行。检查人员须认真填写相关检查表格(从教务处网站上下载)。

各教学单位要组织课堂教学质量评价小组开展听、查课工作。工作既要保证一定的覆盖面也要有所侧重,对青年教师、新开课教师、教学检查中反映强烈和学生评教分数较低的教师重点进行听课和评课,帮助这部分教师提高教学能力。

教务处将依据期中教学检查的相关要求,组织全校性的教学情况抽查,并随时向学院(部)及教师反馈检查结果。

4.示范课展示

10月19日下班前,各教学单位从本学期开设的本科生课程(含实验课)中,推荐在教学理念、教学手段、教学环节设计、内容安排等方面具有先进性、示范性及推广价值的全校示范课2-3门报教务处教学质量评估科。

10月20日,教务处网站公布全校示范课安排。各教学单位认真开展本单位示范课的展示活动,并组织教师积极观摩听课。

5.教学工作研讨

教务处、各教学单位认真策划,组织专家讲座和专题报告会,组织学院、专业、教师围绕青年教师培养、提高课堂教学质量、做好审核评估准备等方面开展教学工作研讨。

6.教师讲课竞赛

按照年度学校讲课竞赛工作的安排,组织学校教师讲课竞赛和全英语课程讲课竞赛,具体安排另行通知。

二、总结阶段:第11周(11月9日-13日)

各单位认真总结本单位“教学质量月”活动及期中教学检查工作所取得的效果、典型事例和存在问题,提出进一步提高教育教学质量、解决存在问题的措施,撰写“‘教学学质量月’活动及期中教学检查工作总结报告”于11月13日前交教务处教学质量评估科。同时,各单位教务员统计完成并填报学校本科教学状态数据库中表格“表5-1-3-3 同行、专家评教(院系明细)”内容。

三、工作要求

1.各教学单位要高度重视,根据本通知要求,做好实施计划,统筹布置,将“教学质量月”活动与期中教学检查工作紧密结合起来,力求每一项活动都取得应有的效果。

2.所有教师要把提高教学水平和质量作为义不容辞的义务和光荣职责,以高度的事业心和责任感积极参与各项活动。

                                                                   

                                                                          二一五年十月十四