校办产业国有资产保值增值信息公开

发布者:财务处发布时间:2016-10-13浏览次数:345

校办产业、国有资产保值增值等信息


十二五期间,资产公司认真贯彻国家和地方的相关政策精神,紧密围绕学校的中心工作,按照学校科技产业“十二五”规划的目标和部署,努力抓好全资及参控股企业的管理和效益,积极推进学校成果转化和大学生创业工作,取得了一定的成效。

1.创新合作模式,促进学校科技成果转化。

十二五期间,资产公司坚持以无形资产和科技成果入股为主、参股不控股的合作模式,先后成立了12家科技型公司,获得了3000多万的股权,为科技产业后续发展提供了有力的支撑。其中南京理工宇龙科技股份有限公司经过三年的培育、扶持,于2015年底成功获批新三板上市,成为学校科技产业发展的新标杆。

2.调整产业结构,提升企业核心竞争力。

对产品附加值低、长期亏损的传统微小企业实行改制或者关停,完成了对机电厂设备的处理工作并协调好了与范群干燥公司的合作。对发展前景较好,有一定规模的企业加大改革力度,通过资产重组,股权结构调整,增强了企业应对“经济新常态”的抗风险能力。如理工科化,通过和江南化工的合作,企业自有资金增加近亿元,技改项目得以实施,同时学校及学院还依法收回了原公司未分配利润近3000万元,确保了国有资产保值增值。利用学校科研人才优势,积极嫁接社会资本,创办了一批符合国家新兴战略发展方向的科技型企业,改善了校科技产业的基本面,科技型企业占比达到85%以上。其中,四家公司获批“高新技术企业”。

3.完善管理机制,加强对下属企业的规范化管理。

健全董监事派出制度,修改完善并下发了《资产公司董监事派出管理办法》,全资、控股和参股企业均成立了董事会和监事会,达到了全覆盖,各企业法人治理结构逐步健全。企业董事会在企业重大投资、股权结构变更、重大设备采购和重大人事变动的过程中发挥把关和督导作用,监事会在重大决策,财务管理以及风险防控方面起了积极作用。

4.经营业绩持续上升,国有资产保值增值。

学校目前拥有控股企业19家,主要参股企业5家。十二五期间,各企业经营总体上稳中有进,2015年实现销售收入3.13亿元,较上年增长6%;净利润3368万元,较上年增长9%;国有净资产总额从十二五初的1.7亿元增加到2.6亿元,累计增长53%

十二五期间,产业系统累计上缴学校及学院收益近9000万元(含股票转让收入5100万元),为学校建设发展提供了有力的经济支撑。

公司托管的“久联发展”等四支股票截止2015年月底总市值为1.6亿元,体现了学校科技成果转化的现实收益和巨大前景。

5.加强大学科技园的建设和管理,国家大学科技园的效益和形象凸显。

1)完成了大学科技园一期工程建设

十二五期间,资产公司顺利完成了国家大学科技园的一期工程建设,包括3.6万平方米的教学科研孵化楼和占地150亩的环境打造,供水供电,道路交通。教学科研孵化楼荣获“金陵杯”优质建筑工程奖。在建设过程中,利用各种政府政策,为学校节约建设经费1530万元(其中,减免规费395万元,修路补偿470万元,江苏汇鸿公司的供电共享补偿款665万元)。

2)顺利通过国家大学科技园的二次验收

在分管校领导的亲自主持下,公司上下积极准备,顺利通过科技部和教育部组织的国家大学科技园重新评审,并取得在南京高校中名列第一的好成绩,为科技园的后续发展奠定了基础。

3)服务体系不断完善  园区影响力明显提升

园区以支持大学生创业和促进科技成果转化为抓手,塑形象,强内功,取得明显成效。大学生创业园被评为“江苏省大学生创业示范基地”,园区在孵企业数达到128家,其中大学生创业企业32家。利用品牌优势和服务输出,通过和地方政府的合作,创建三家分园(南京高新园分园,化工园分园,栖霞分园)。

3