南京理工大学普通本科生申诉处理办法

发布者:蒋劼发布时间:2016-10-14浏览次数:51

第一条为贯彻依法治校、依法管理、按章办事的原则,保护学生合法权益,保障学校正确行使职权,依据《普通高等学校学生管理规定》和《南京理工大学普通本科学生管理规定》等相关规定,制定本办法。

第二条本办法适用于南京理工大学在校本科学生(以下称学生)。在校本科学生是指通过注册取得南京理工大学正式学籍的全日制本科学生。

第三条学校对学生作出警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处分决定后,学生认为处分决定不当,可提出申诉,适用本办法。

第四条学生申诉处理机构为“南京理工大学学生申诉处理委员会”。委员会主任由分管学生工作校领导担任,委员会委员由校团委、宣传部、教务处、学生工作处、校园管理与保卫处、纪检监察与审计办公室负责人,申诉学生所在学院分管学生工作领导、申诉学生所在年级辅导员,两名教师代表,两名学生代表(时任校学生会权益部部长、时任所在学院学生会主席)担任。委员会秘书单位为校团委。

第五条学生申诉处理委员会下设申诉审核小组,负责申诉审核工作。申诉审核小组一般应由3人以上(含)组成,组长由校团委人员担任,小组成员视学生违纪处分情形由相关单位人员担任。涉及考试作弊等违纪处分的,小组成员由教务处、学工处人员及申诉人所在年级辅导员担任;涉及打架斗殴、盗窃等治安违纪处分的,小组成员由保卫处、学工处人员及申诉人所在年级辅导员担任;涉及其它违纪处分的,小组成员由学工处人员及申诉人所在年级辅导员担任。

第六条学生提出申诉应符合以下条件之一:

1.原处分决定适用依据错误;

2.原处分决定程序不符规定;

3.原处分决定事实不清,或作出处分决定所依据的证据不确实、不充分;

4.作出处分决定的单位或个人在作出决定时有徇私舞弊行为。

第七条学生申诉应在其接到处分文件5个工作日内提出。学生申诉委员会秘书单位负责对申诉材料进行审核,对材料不符合要求的,要求申诉人在3个工作日内予以补正。

第八条学校应在学生提出申诉后的15个工作日内予以复查,完成申诉处理程序。

1.审核期。申诉审核小组负责对申诉条件进行审核,形成审核报告。

2.处理期。根据审核结果,对不符合申诉条件的申诉,由申诉审核小组提请学生申诉处理委员会主任审定,作出不予受理的书面决定。对符合申诉条件的申诉,由学生申诉处理委员会召集有三分之二以上成员参加的委员会会议,听取审核报告,形成处理意见。处理意见须经半数以上到会委员表决通过。

3.回执期。申诉审核小组负责将申诉处理意见送达至原处分作出机构、申诉人或其代理人。

第九条原处分作出机构在接到学生申诉委员会申诉处理意见后,应按照相关规定作出维持、修改、取消原处分的处理决定。申诉审核小组负责将处理决定送达至申诉人或其代理人,并向委员会主任报告。

第十条申诉人不服从学校申诉处理意见或原处分机构重新作出的处理决定的,可在接到学校申诉处理意见或原处分机构重新作出的处理决定之日起15个工作日内,向江苏省教育行政主管部门提出书面申诉。

第十一条作出申诉处理意见前,经学校学生申诉处理委员会同意,申诉人或其代理人可以撤回申诉。

第十二条在申诉处理期间,原处分决定继续有效。

第十三条本办法自公布之日起施行,学校其它规定与本办法有不一致的,以本办法为准。