• 教职工代表大会工作报告


团结奋斗  矢志超越  加快推进特色鲜明世界一流大学建设

 ——付梦印同志在第九届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会上的报告

(摘要)

     

2019-2020年主要工作回顾

两年来,学校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,面对复杂多变的国内外形势,在危机中育先机,于变局中开新局,积极推进各项事业发展,办学水平持续提升。

一、贯彻落实新时代党的建设总要求,推动学校党建工作高质量发展一是胜利召开第十二次党代会。201911月,学校召开第十二次党代会,坚定了学校扎根中国大地办好社会主义大学的信心和底气,凝聚起建设特色鲜明世界一流大学的强大动力。

二是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年下半年,学校党委严格遵循主题教育的总要求、根本任务和具体目标,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”。结合学校实际,重点把握“四个紧密结合”,突出“严”字当头、“实”字为先,坚持把“改”字贯穿始终。

三是持续巩固巡视整改成果。2019年,组织对巡视整改开展全面监督检查,制定了 《主题教育推进和落实整改工作实施方案》。2020年,学校制定了《中共南京理工大学第十二届委员会巡察工作规划(2020-2024年)》。全面开展校内巡察工作,先后对8个二级党组织开展了巡察。

二、坚持以“双一流”建设为核心,助力学校整体办学水平持续提升一是学科建设水平进一步提高。学校深化“立体兵工”发展特色,打造陆海空天信融合发展新格局,在服务国防科技工业创新发展的同时,主动服务“制造强国”“网络强国”建设。在“双一流”建设周期评估中,专家组一致认为学校“双一流”整体建设符合度高、目标达成度好,建设成效突出,标志性成果显著。

二是人才培养质量不断提升。学校进一步深化基础学科与优势学科相融合的拔尖人才培养模式改革。在中国高等教育学会发布的“双一流”建设高校“本科教育质量百优榜”中,学校本科教育质量被评为A+,排名全国第21名。14个专业通过工程教育专业认证,位列全国11位。14个专业入选国家级一流本科专业建设点,19门课程入选首批国家级一流本科课程,新增21门国家级精品课程。

三是师资队伍建设成效凸显。学校大力推进“人才强校”战略,统筹推进人事制度综合改革,不断加强高水平师资队伍建设。2019年以来,新增国家级人才34人次,其中中国工程院院士1人、“全国创新争先奖”2人、“四青人才”18人,新增国家级创新团队3个、省部级创新团队6个。

四是科研创新能力继续加强。学校坚持“四个面向”,创新管理体制机制,打造基础研究、应用研究、工程研制、成果转化全链条科技创新格局,提高科学研究整体水平。2019年以来,获批军委科技委JCJQ重点项目、前沿创新重点项目、国家重点研发计划、工信部制造业高质量发展专项等在内的一批重大重点项目;获得国家科技奖励4项。

五是国际交流与合作更加深入。学校依托优势学科,瞄准学术前沿,注重实质合作,不断深化交流内容。获批“高等学校学科创新引智基地”2项。学校持续汇聚国际高端智力,邀请300多名外籍专家来校开展学术交流与合作研究。

六是办学条件持续改善。“一校三区”建设稳步推进。实验室“一院一品”建设和科研平台提升工程取得新成效。学校基本建设按计划推进,开展了兵器学科楼、学生创新创业活动中心等一批维修改造工程建设任务。

七是持续做好疫情防控。全校疫情防控总体形势平稳,校内未出现师生确诊或疑似病例。随着疫情防控进入常态化阶段,学校适时调整疫情防控政策,在做好疫情防控前提下,推动全校教育教学有序运行。

2021年主要工作思路

一、全面坚持和加强党的领导学校党委坚持把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,确保学校始终成为坚持党的全面领导的坚强阵地、培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。学校始终把政治建设摆在首位,不断筑牢思想政治工作生命线,贯彻落实新时代党的组织路线,持续深化党的作风建设和纪律建设。

二、统筹推进“双一流”建设202011月,教育部发布《第五轮学科评估工作方案》,正式启动第五轮学科评估工作。学科评估是国家“双一流”建设动态调整的重要依据,是反映学校综合竞争力的核心指标。2021年,学校将以第五轮学科评估工作为契机,加速推动“双一流”建设。坚决做好第五轮学科评估工作,稳步推进一流大学建设。

三、加快推进“一校三区”建设学校将从优化办学布局、改善办学条件、拓展办学空间三个方面统筹推进校区建设,优化办学布局,汇聚办学资源,改善办学条件,集聚改革动力,建设美丽校区、幸福校园。

四、科学编制“十四五”规划“十四五”是学校推进“双一流”建设取得实效、决胜百年奋斗目标的关键阶段,将实现第十二次党代会确立的“三步走”奋斗目标的第一步。要精心谋划,科学论证,精准定位,明确思路。坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,助力学校实现“三步走”战略第一步。

五、持续深化教育评价改革学校将以落实教育评价改革为牵引,进一步深化改革,注入办学治校新动能:以立德树人为主线,全面贯彻党的教育方针;以破“五唯”为导向,推动改革任务落实;以改革成效为抓手,创新评价机制。


当前和今后一个时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要战略机遇期,我们要以更加强烈的责任感和使命感,更加务实的态度和行动,以时不我待、只争朝夕的进取精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化改革创新,推动内涵发展,奋力书写加快推进特色鲜明世界一流大学建设的新篇章!


(来源:《南京理工大学报》第1219期)