• 校办企业、国有资产保值增值等信息

一、学校所属企业体制改革分类实施,关停并转与保留监管同步运行

1、关停并转企业有序推进,成果显著。

根据中央《高等学校所属企业体制改革的指导意见》(国办发[2018]42号)对高校所属企业进行全面清理和规范的精神要求,资产公司通过清理关闭、脱钩剥离、保留管理的改革实施,持续深化学校所属企业体制改革工作。学校所属企业共计154, 其中清理关闭71家,脱钩剥离70家,保留管理13家。截至2020年底,已关闭完成46家,脱钩剥离完成40家,保留管理完成11家,累计完成97家。在体制改革的企业中涉及校编人员88人,现已完成安置65人(包含保留企业52人、退休或调出9人、转岗安置4人),其余23人已制定相应安置方案2020年资产公司实现改革收益5,246万元,按时完成上交学校5,000万元的任务。此外,上交学校托管房租收益1093万元。所属企业体制改革工作将在2021年完成,学校预计取得改革红利2亿元左右,实现了国有资产的保值增值。

2、保留管理企业加强监管,突破疫情困境,平稳运行。

受新冠肺炎疫情影响,13家保留管理企业面临不同程度的运营困境。资产公司领导班子实地走访企业,了解企业实际困难与需求做到疫情防控和推动企业复工“两手抓”,定目标、指方向、找出路,鼓励各公司生产自救,帮助企业渡过危机。同时为进一步加强对所属企业的监管,资产公司下发了系列管理制度,着重规范了所属企业的年度财务审计、绩效激励考核方案报批报备等工作,提升对所属企业的监管力度,2020年保留企业整体经营发展平稳。

二、科技园建设推进多方合作,构建发展新格局

1、深入推动产学研合作对接,做好人才培育工作。

2020年科技园引进7家产学研合作企业,吸纳4家优秀的大学生创业企业。截至12月份,园区共引进与学校或师生相关企业55家,占园内总企业量的63.22%,同比上升6.24%。吸纳本科生及研究生实习或就业达123人次,进一步增强了创业带动创新、创业带动就业的“双带动”能力,有力支撑了学校产学研合作及人才培育工作。

2、发挥大学科技园平台资源优势,助推高新技术企业发展。园区企业中高新技术企业达24家,另有32家科技型中小企业。园区企业南京昆石网络技术有限公司和江苏智城慧宁交通科技有限公司获得“中国技术创业协会科技创新贡献奖”。

3、打造双创新基地,推动双创载体新升级。

科技园围绕双创基地建设工作,建成并正式投入使用图书馆双创服务平台;同时开展针对A1楼及双创示范基地楼宇内企业调整动员工作,推动双创载体的升级改造,为园区企业营造良好的创新创业孵化环境。

4、开放融合,提高园区影响力。

科技园不仅完成了科技部组织的国家大学科技园绩效考核的申报及北京现场答辩;同时协助国家科技部及省科技厅等上级部门召开大学科技园上海座谈会、开展了联盟—仪征产学研合作洽谈等活动;全年接待兄弟大学科技园调研交流5次、每月定期更新“联盟快讯”,通过各项工作的开展,园区的知名度及影响力持续提升,全年获得各项财政资金奖励125.48万元。