• 艺术教育发展年度报告

    2020年,南京理工大学贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,正确把握和深刻领会党和国家对于新时代高校美育工作的最新要求,务求落实落细落地《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》精神要求,始终围绕“立德树人”办学根本任务,以我校第十二次党代会报告中提出的“加强和改进艺术教育工作,提高学生审美和艺术素养”为根本目标,务实凝练艺术教育思想,积极推进艺术教育教学改革,稳步推进学校艺术教育各项工作迈上新台阶。

一、   统一思想,凝练艺术教育教学新理念

召开系列艺术教育教学工作研讨会,就新时代我校艺术教育工作内涵和理念,艺术课程教学体系建设、艺术实践教学体系建设进行了多次研讨,提高认识、统一思想,形成了现有学校艺术教育教学新思想、新理念。

对现有的艺术教育课程设置情况进行系统审视和梳理,对没有时代性、代表性的艺术教育课程逐步进行调整,对教学大纲及授课内容进行认真修订,力求做到“四个契合”:契合新时代主流精神,契合课程思政教育,契合校园文化特色,契合学生成长特点。着力构建以审美和艺术素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程体系。

突出教师教学主体地位,强调提升教师教学能力和水平带动艺术教育各项工作上层次、上水平。认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神要求,强化艺术实践教学,完善课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育推进机制。

凝练形成了新时代我校艺术教育精神内涵:传承与弘扬以强军报国为精髓的大学文化基因,以开放共享、求是创新、担当作为为品质的南理工人艺术价值取向,以致力特色鲜明世界一流大学建设为追求的新时代大学精神。

二、   务实作为,致力艺术教育教学改革

1.推进课程思政建设,组织相关教师积极参加学校“本科教学改革与建设工程”项目申报。用艺术教育教学新理念指导工作,认真研讨,精心准备,获批学校“教师教学发展”项目建设。

2.研讨形成《南京理工大学本科教育教学思想大讨论工作方案》,就开展新时代艺术教育工作,访谈了学校相关校领导、学院专家学者,线上调研了清华大学、上海交通大学,实地调研了南京信息工程大学,形成了访谈、调研报告。开展《强化学生综合素质,培养一流创新人才》专题研讨,形成了《加强新时代美育工作,助力一流创新人才培养》指导性意见文稿。

3.激励、支持、帮助教师参与学校各类教学竞赛活动。陈捷老师的《艺术概论》课程获得南京理工大学首届教师教学创新大赛校级选拔赛三等奖。

4.强化师德师风建设,立足教书育人,践行立德树人,在今年全校“我最喜爱的教师”候选人中,《艺术概论》课程教师陈捷入选。

5.加强教师业务培训,针对教师教学水平提升和艺术教育思想凝练,举办了三场高质量艺术教育讲座,分别是康尔《将中华美学精神融入美育的几点思考》、常畅《大师走进课堂——艺术团实践课程指导》、徐志廉《如何将美育思想融入实践教学》。

    6.加强新时代高校之间艺术教育工作交流互鉴,5月,学校相关艺术教师应邀赴南京信息工程大学就课程体系建设进行研讨交流并作艺术教育专题报告;11月,学校相关艺术教师应邀赴南京财经大学就艺术教育工作和大学文化建设进行了研讨交流,出席该校艺术节并作为特邀嘉宾致辞;12,西北工业大学艺术教育中心一行来我校进行艺术教育工作调研交流,双方就学校艺术教育工作机制、师资队伍建设、课程体系建设等工作方面进行深入研讨交流。

    7. 召开南京理工大学美育工作研讨会,为切实加强和改进我校艺术教育工作,在认真组织研讨,充分听取教师和各方意见的基础上,形成了《南京理工大学2020年美育工作报告》,该报告对学校艺术教育工作的发展及现状进行了全面梳理和分析,针对距离党和国家对于高校艺术教育工作最新精神要求的差距和不足,提出了推进艺术教育工作的若干重点任务和务实举措。

三、   积极进取,全力做好艺术教育教学各项工作

1.完成了以通识教育核心课程为主要授课任务的教学工作。13位教师全年在全校开设了《艺术概论》《美术鉴赏》等通识教育选修课。艺术团开设艺术实践教学72个学分,完成了1门示范课程的教学活动。疫情期间,上半年主要以线上教学为主,教师们克服各种困难,根据各自课程特点制定了不同课件,保证了正常教学。

2.通过精心准备和努力工作,我校大学生舞蹈团和话剧团被江苏省教育厅批准为“省级大学生艺术团”。

3.在省教育厅严格规范的招投标工作程序下,通过精心策划,凝练项目格调和主题,最终南京理工大学大学生交响乐团成功竞标省教育厅“高雅艺术进校园”拓展项目。

4.精心组织,周密部署,严守纪律。做好全国各地来校应试一百多名考生的疫情防控工作。圆满完成了2020年我校高水平艺术团全国招生水平测试工作。

5.展示我校艺术实践教学成果,认真组织参加江苏省第六届大学生艺术展演活动。我校大学生艺术团坚持高标准、严要求,参演的300多名同学全身心地投入到刻苦排练之中。面对本届大艺展,我们确立了参演宗旨:重参与轻功利,致力人人美育;重自主轻外援,培育创新能力;重主题轻包装,打造一校一品。逐步实现由被编、被排向师生自主编创文艺作品过渡,师生自编自导的小合唱《打靶归来》获得了南京片区高校第一名。取得了2个特等奖、3个一等奖、1个二等奖、1个三等奖、2个优秀创作奖的好成绩,舞蹈团被授予江苏省优秀大学生艺术团荣誉称号。在闭幕式上,由于我校参演作品紧紧围绕强军报国主题,思想凝练、主题突出,专门受到了省教育厅领导的重点表扬。

6.充分发挥国家大学生文化素质教育基地育人作用,丰富第二课堂教学。中国新闻奖、中国广播电视大奖获得者、作家马尚田,南京大学文学院戏剧影视艺术系主任高子文等来校进行诗歌创作及文学艺术欣赏讲座。

四、   坚定文化自信,弘扬与倡导艺术教育社会担当情怀

在力求完成好学校艺术教育教学工作及保证学生完成学业的前提下,我们鼓励教师和艺术团学生走向社会,在各种优质舞台上彰显南理工人的文化艺术芳华和社会担当,为弘扬中华优秀传统文化,提升学校美誉度贡献力量。

1.疫情期间,南京理工大学连同华中科技大学、武汉大学、东南大学及等11所高校艺术团学生通过线上演奏的方式,用旋律传递力量,用音符相牵心手,为武汉送上诚挚的祝福。《新华日报》发表了《战“疫”最前线|“云合奏”:音符言志旋律传情,宁汉高校和鸣》,进行了专门的报道。江苏省大艺联发布,南京理工大学、南京航空航天大学、南京农业大学艺术团的学生们,制作“云”排练视频,为武汉加油!为中国加油!我校艺术教师顾建阳做客南京音乐广播,与市民分享声乐知识与演唱技巧。

2.精心组织实施江苏省高雅艺术进校园拓展项目,大学生交响乐团赴南京理工大学实验小学、江苏省洪泽中学成功举办“祖国赞歌—中国经典作品”交响音乐会。

2020年南京理工大学艺术教育工作取得了丰硕的成果,2021年将继续落实落地落细《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》精神要求,整理、提炼学校美育工作研讨会意见建议,结合美育工作报告中提出的重点任务和若干举措,进一步提升艺术教育效果,培养德智体美全面发展的新时代中国青年