• 自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

南京理工大学气象、洪涝、地质、地震等自然灾害类突发事件应急预案

 

为有效预防、及时控制和妥善处置气象、洪涝、地质、地震等自然灾害类突发事件,提高快速反应和应急处理能力,确保学校师生员工生命和财产安全,保证正常的教学科研和生活秩序,根据《南京理工大学突发事件总体应急预案》(南理工2019210号)精神,结合学校实际,特制定本应急预案。

一、适用范围

本预案主要用于指导预防和处置发生在校园内的气象、洪涝、地质、地震等自然灾害类突发事件。

二、分级

按照事件紧迫程度、形成的规模、激烈程度、可能造成的危害和影响,可能蔓延发展的趋势等因素分为Ⅰ级事件和Ⅱ级事件。

Ⅰ级事件:事件的发生和发展导致的结果危害和影响较大、有人员伤亡和较大房屋财产损失的突发事件。

Ⅱ级事件:事件的发生和发展导致的结果危害和影响较小、无人员伤亡和较小房屋财产损失的突发事件。

三、组织机构和职责

(一)自然灾害类突发事件应急处置工作组组成及主要职责(以下简称“工作组”)

  长:分管后勤工作校领导

副组长:后勤服务中心主要负责人

  员:党政办公室、宣传部、教务处、研究生院、学生工作处、国有资产与实验室管理处、校园管理与保卫处、基建处、信息化建设与管理处、团委、国际教育学院、医院、相关学院主要负责人。

主要职责:

1.负责执行学校预防和处置突发事件工作领导小组(以下简称“领导小组”)下达的各项指令。

2.制定完善学校自然灾害类应急预案。

3.负责指挥处置自然灾害类突发事件,及时将处置情况报领导小组。

4.研究信息对外发布的口径和时间,上报领导小组并组织实施。

5.完成应急处置工作总结评估报告报领导小组。

6.负责启动、现场处置Ⅱ级事件预案以及在领导小组领导下对Ⅰ级事件进行处置。

(二)自然灾害类突发事件应急处置工作组办公室及主要职责

自然灾害类突发事件应急处置工作组办公室后勤服务中心(以下简称“工作组办公室”)。

主要职责:

1.负责执行工作组的各项指令。

2.负责修订完善预案、组织演练,以及应急值守、信息汇总、组织实施、综合协调等工作。

3.根据突发事件的事态发展提出处理建议报工作组。

4.总结、评价突发事件处理的经验教训报工作组

5.督导、检查校内各单位落实突发事件应急处理工作的情况。

四、预警

(一)预防

建立健全气象、洪涝、地质、地震等自然灾害类突发事件预防和处置工作制度;通过学生第二课堂、橱窗展板、信息推送等多种形式,深入开展宣传教育及培训;强化值班值守与监控,定期检查教学楼、学生食堂、公寓等人员密集场所的防控措施,对排查出的隐患落实整改措施;定期开展应急演练,提高应急处置队伍的快速反应能力和应急处置能力。

(二)预警

工作组办公室根据气象部门、地震监测部门发布预警信息的要求,立即以适当的方式发布预警信息。根据变化,适时调整预警级别并重新报告和发布预警信息。预警信息包括突发事件的类别、预警级别、起始时间,可能影响范围、警示事项、应采取的措施等。同时主动收集、报告相关信息,加强对突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作。

五、应急响应及处置

(一)启动条件及响应

工作组办公室依据当地气象、地震管理部门发布的预警信息,以及掌握的其它信息,经研判接近或达到Ⅱ级事件标准时,立即请示工作组组长启动预案,工作组按本预案开展应急处置工作。

(二)应急处置

Ⅱ级事件:一旦启动预案,工作组组长即为处置工作现场总指挥,工作组全体成员到达现场,具体安排如下:

1.党政办公室做好总体协调及信息上报工作。

2.宣传部负责接待新闻媒体,及时、准确、客观、全面地对外公布信息,把握信息发布和舆论主动权。

3.教务处、研究生院根据受灾情况及时调整突发事件处置期间课程及考试时间,维持学校正常的教学、实验秩序。

4.学生工作处、研究生工作部、国际教育学院、各学院(科研机构)做好突发事件可能危及区域内的学生疏散、撤离及思想稳定等工作。

5.校园管理与保卫处依据现场情况划定警戒区域,负责突发事件现场安全保卫、治安管理和交通疏导等工作。

6.后勤服务中心、基建处、信息化建设与管理处等部门负责供水、供电、通讯、网络等公用设施恢复,确保抢险救援工作顺利开展;调集交通工具以及相关设施、设备;负责抢险救援物资的调配、供应和运输等各项保障工作。

7.国有资产与实验室管理处、基建处等对受损房屋、设备设施的安全性进行评估,按照专业部门的意见采取相应的应急处置措施;负责协调承接校内楼宇项目的社会企业开展抢险救灾工作。

8.医院利用各种医疗设施抢救、转治伤员及卫生防疫工作。

9.后勤服务中心做好抢险人员和物资调配、用水用电安全、组织现场抢险救灾,及时向党政办、宣传部报送现场情况,安排24小时值班(电话:84315730)。

10.按照迅速、准确、保密、续报的原则,做好突发事件信息收集和报送工作。

11.必要时向当地政府请求支援。

Ⅰ级事件:一旦事件发展接近或达到Ⅰ级标准,由现场总指挥报告领导小组同意后启动Ⅰ级预案。Ⅰ级预案启动后,工作组在领导小组的统一指挥下开展应急处置工作。

Ⅰ级、Ⅱ级事件应急处置流程见附件。

六、善后与恢复

(一)应急处置工作结束后,工作组立即组织开展灾后恢复工作,清理校园环境。统计突发事件损失,拟定恢复计划,消除事件影响,稳定师生情绪,恢复校园秩序。

(二)工作组对突发事件进行全面总结评估,总结经验教训、拟定整改措施,完善处置预案。

(三)事件结束、校园恢复常态后,工作组成员单位将事件总结材料交工作组办公室归档。

七、附则

(一)本预案由后勤服务中心负责解释。

(二)本预案自印发之日起施行。学校原有预案与本预案相抵触的,以本预案为准。

 

附件:气象、洪涝、地质、地震等自然灾害类突发事件应急处置流程